Las sardinas que vende Mercadona a través de su marca blanca
Hacendado ya no son saharauis. La conservera española Jealsa, propietaria de
Rianxeira y Escuris, que tiene un acuerdo marco con Mercadona para el
suministro de diversas conservas de pescado, entre las que figuran las latas de
sardinas, ha decidido deslocalizar su producción de conservas de sardinas para
Hacendado, trasladándola desde su fábrica de El Aaiun, Sahara Occidental, a
unas instalaciones de procesamiento que posee en Pobra do Caramiñal, A Coruña.
Esta decisión, que fue tomada por
la conservera española hace ya unos meses, ha sido comunicada directamente a
Western Sahara Resource Watch mediante una carta enviada por el Director de
Operaciones de la conservera gallega.
La sustitución de conservas
procedentes del Sahara Occidental (etiquetadas como de origen marroquí) se ha
venido poniendo en práctica en Mercadona gradualmente, de tal forma que, a día
de hoy, los supermercados de Mercadona ya no cuentan con sardinas saharauis.
Este hecho se constata en el etiquetado de las latas, cuyo origen de
fabricación y código del registro
sanitario (12.02821/C CE) indican que el producto procede de la CE, más en
concreto de la fábrica de Escuris en Pobra do Caramiñal.
Fuente:
Western Sahara Resource Watch. http://www.wsrw.org/a110x2375
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